当交流电流通过导线时,在导线周围产生交变的磁场。处在交变磁场中的整块导体的内部会产生感应电流,由于这种感应电流在整块导体内部自成闭合回路,形似水的旋涡,所以称做涡流。因为金属导体电阻很小,因此这种感生电流很大,造成发热损耗。

在直流电路内,均匀导线的横截面上的电流密度是均匀的,而当交流电通过导线时,由于交变磁场的作用,在导线截面上各处电流分布不均匀,中心处电流密度小,而越靠近表面电流密度越大,这种电流分布不均匀的现象称为集肤效应(也称趋肤效应)。集肤效应的原因也是因为涡流的存在。交流电的频率越高,则集肤效应越严重。此外集肤效应也使得线棒内部的导线载流能力下降。

发电机的线棒截面都比较大,涡流和集肤效应都会使线棒造成严重的发热,所以克服发电机线棒发热的办法是将线棒内的导体设计成由若干股相互绝缘的细小导线并联组成。如某发电机其设计的支路电流为2000A,其每根线棒由44股2。5×8mm规格的双玻璃丝包线并联并经换位编织而成。