(1)防电晕漆。防电晕漆是防电晕的主要材料,按其电阻值高低可分为低阻,中阻,高阻漆。按漆基不同可分为醇酸防晕漆,环氧防晕漆,前者目前已淘汰。防晕漆由漆基,导电材料,填料,溶剂混合经球磨后过滤而成。在使用前加入干燥剂,以适量溶剂调整黏度,再搅拌均匀。一般要求防晕漆的黏结性好,漆的固体含量不于50%,表面电阻率符合要求,低阻漆表面电阻率应为1×103~l×105Q;高阻漆表面电阻率应为1×109~1×1012Q,非线性高阻漆还要要求阻值能随场强变化。

(2)防晕带。分为低阻带和高阻带,低叭带主要有含铁石棉带和浸半导体低阻漆的无碱璃纤维带。铁质石棉带由石棉纤维纱编织而成;低阻带用于线棒线槽部分。高阻带采用浸半导体高阻漆的无碱玻璃纤维带制成,用于线棒端部部分。

(3)高阻材料。主要是碳化硅,用于配制高阻非线性漆。碳化硅具有非线形电阻特性,其电阻率随外施场强下降,也即具有调节场强的能力,使槽口外端部线棒表面电位均匀分布。对于端部采用的碳化硅涂层,中电阻采用320~400目碳化硅配制,高电阻采用1600~1800目碳化硅配制。

(3)半导体槽衬材料。半导体布,纸如半导体聚脂无纺布等;半导体硅橡胶,橡皮;半导体玻璃布板;现场配制的半导体适形毡,半导体胶等。各厂家的材料区别较大。