水内冷线棒制造工艺复杂,制造厂在线棒成形前,要对空心股线逐根进行水压,渗漏和流量测量,还要进行超声波和高频涡流探伤检查,保证导线表面和内部无缺陷和微小裂纹。线棒经过编织,压型,绝缘包绕,固化成型,水接头焊接等工序,每一个环节都有可能对线棒内的空心导线造成损伤,且水接头的连接工艺复杂,水接头部分的焊接制造和检漏都是在制造厂内完成。因此单根线棒制造完成后,还要对单根线棒进行水力试验,主要项目有:通流试验,流量和压差试验,冷热循环冲击试验,水压试验及针对水接头焊接的气体检漏试验等。气体检漏试验以往采用氟利昂为介质,基于环保的原因,现已不用。现厂家采用氦气检漏,主要是利用氦气分子小,穿透力强的特点来检验线棒的密封性能。气体检漏是在经过冷热循环冲击试验及水压试验的考验之后进行,故便于发现线棒水接头的焊接质量方面的缺陷。

一般定子线棒在现场完成下线和管路连接后,对线棒要进行气密试验(现场可采用干燥氮气或干燥压缩空气),合格后再进行约30min,1。5MPa左右的水压力的渗漏试验,并且在0。1MPa的压力下测得的各支路上的流量值的偏差值不大于±10%。在发电机运行维护的过程中,也要定期进行检漏试验。