条式线棒是以单根形式下人定子铁芯线槽的,因此,线棒问必须有很好的电气连接才能连接成电气回路。目前大型水轮发电机组线棒接头根据接头采用钎焊焊料的不同,主要有两种连接方式:锡焊和银铜焊。锡焊的方式是首先在两根线棒的接头上套上铜质并头套,然后楔紧。整形完成后整体加热灌满焊锡,形成较好的电气连接。由于焊锡的液相线较低,一般在183~264%左右,故使用温升有一定的限制,接头通过的电流不能太大。

银铜焊目前主要有对接和搭接两种方式,首先在每根线棒上焊有铜质连接接头,上下层需连接的线棒接头在下线完成后就已靠拢在一起(以往线棒没有设计连接接头,而是采用连接板的方式;更早的还有线棒的股线与股线直接对接的方式,均已淘汰)。在这两个接触面上夹上银焊片,然后加热使银焊片熔化,达到使两接头良好接触的目的。由于银基钎焊焊料的熔点温度一般高于600%,故接头允许温升较高,通流能力很强,广泛用于大容量机组的定子接头连接中。

水内冷发电机线棒由于有水路和电路,因此线棒的水接头和电接头需要分开连接,电接头的连接方式与一般线棒铜接头类似。水接头是将线棒内的导水管抽出,在制造工厂内已制成单独的水接头,现场只需引出即可,因此在发电机安装和检修维护中,其连接都比电接头要简单,但它的技术难度和工艺要求都远在电接头之上。