根据电机槽部防电晕的要求,理论上,发电机定子线棒与铁芯线槽壁间的间隙越小越好。以往老式的黑绝缘由于有受热膨胀的热塑性特点,因而在运行中,微小的间隙可以得到自动的补偿;但黄绝缘属热固性材料,热膨胀性很小,因此,间隙在运行中依然存在。环氧粉云母绝缘的介电常数比沥青云母绝缘的介电常数要大,因此在线棒与铁芯线槽壁同样的间隙情况下,环氧粉云母绝缘比沥青云母更容易放电。据研究,线棒与铁芯线槽壁间的间隙在0。2~0。3mm时,是环氧粉云母绝缘最易产生局部放电的危险间隙,因此,二者的间隙必须小于此值才好。但线棒的制造工艺和定子铁芯片的加工和安装很难满足防电晕的无间隙要求。为解决这个问题,从制造方面采取的措施有:

  • ①提高硅钢片叠片质量;
  • ②缩小线棒公差;
  • ③加强槽内固定,使防晕层与铁芯间有良好的稳定接触点。

在安装方面,传统的防电晕方法是在嵌入线棒后,在线棒与槽壁之间加插半导体垫片,使其间隙小于0。3nun。近年来,制造厂从结构和工艺方面进行了改进,以保证线棒与槽壁间隙最小。而国外的发电机则采用了很多补偿的办法以消除间隙,如半导体槽衬等。