大型水轮发电机的磁极线圈多采用多边形截面的裸铜排绕制而成,以利于散热。为增大冷却面积,有的线匝还设计为特殊外形,使绕组外表面形成带散热筋的冷却面。为了更好的散热,有的上下相邻匝的导线还采用了不等宽的铜排交错排列,此外还有异型铜排,如带散热翅的铜排以增大散热面积。上下层线匝间的匝间绝缘采用环氧玻璃布(不同的厂家采用的材料不一样,如三聚氰胺玻璃布板,聚脂玻璃布板等,国外发电机磁极线圈匝间绝缘多采用Nomex上胶纸。与铜排导线一起压制成型。为简化工艺,有时磁极线圈的上下托板也与线圈一起压制成型。

磁极线圈的引出线有软,硬两种方式,软接头的引出是采用多层软铜片叠装组成的截面大于铜排面积的连接线,与磁极线圈导线铆接后再采用锡焊的连接固定方式。硬连接的引出线是采用硬铜排与导线焊接后引出。

上下绝缘托板一般采用环氧玻璃布板加工而成,在运行中,它起到加强绕组对地绝缘的作用。磁极托板大都采用铆接式结构,这种结构可以提高材料利用率。现在也采用玻璃纤维模压的整体式托板和用环氧板加工成的整体式托板等。为防止离心力过大使磁极连接部分损坏,转速高的发电机磁极接头包括阻尼环接头还用了固定在磁轭上的拉杆装置来加强固定。