根据电晕的部位,电晕的处理方式大致有两大类:一种是将线棒拔出发电机铁芯后进行处理,这样处理当然更全面一些,但整个线棒更换需要停机时间较长,需吊拔磁机或吊出转子,一般只能在时间长的检修中进行;再一种是不需拔出线棒,但只能针对端部局部电晕进行处理,需要的时间较短,对发电机定子线棒没有任何伤害。

⑴端部局部电晕(在主绝缘未损坏前提下)处理。局部电晕的现象表现为绝缘层表面的擦洗不掉的白色斑块,这种白色斑块是线棒表面防晕层乃至于线棒表面绝缘损蚀的结果,其处理方法为:

  • 1)使用砂纸清除表面电晕,再采用金相砂纸打磨光滑,然后采用无水乙醇清洗干净。
  • 2)根据电晕点所处的是高阻区还是低阻区,涂敷相应的半导体防晕漆。
  • 3)待端部绕组表面防晕漆干后,表面涂敷防护灰磁漆。这种处理的方式比较简单,关键是防晕漆要选择适当,漆的黏度控制要准确。但这种处理方式对线棒高低阻交界处的电晕没有效果。

⑵槽部电晕处理。首先用无水酒精清洗干净,再检查防晕层及主绝缘,如果是防晕层局部损伤则将局部清理后涂低阻防晕漆。如果整体防晕层损伤严重则只能取出线棒处理。线棒打磨剥去防晕层,清理干净后重新绕包防晕层,然后分不同工艺要求按部位涂相应的防晕漆。

⑶空气间隙短路法。这种方法对电晕较大面积且离铁芯端部稍远的部位,还是比较安全和合适的。在某些结构中,端箍与线棒之间没有采用适形毡作过渡进行绑扎,也易出现端部电晕,可在电晕处理后,以适形毡填充端箍与线棒问的间隙。

线棒电晕处理是一项复杂的工作,需仔细小心,如果处理不当,相当于在电晕层表面又并联了一个电阻,可能会造成更为严重的电晕。