⑴过热的接头解开后,首先将接触面清理干净,接头表面打磨出铜金属原色。螺栓连接接头的接触面应搪锡或镀银,现场一般只能作搪锡处理。接头的接触面应处理平整,接头接触面的平直度不应超过0。03mm。螺栓最好使用力矩扳手,按厂家原设计要求的螺栓预紧力拧紧;实际上用力过大也会造成接头接触不良,以往检修人员对这一点都不太重视,主要是凭经验。接⑨头连接完成后,接触面用0。05mm塞尺检查,塞入深度应小于5mm。

⑵有的接头原设计只有螺接,这种接头如果通流大,在按螺栓连接处理并拧紧后,还应对接头加用锡焊焊接。原已采用锡焊焊接的螺接接头,如果处理后仍然过热,则应改用银铜焊的工艺处理。即采用在两接触面间夹入银铜焊片的方法处理。

⑶对于设计上接触电流密度偏大造成的接头过热应考虑进行技术改造。在200~2000A电流范围内,一般接触电密Jc与工作电流I的关系为Jc=0。31-1。05(I-200)×10-4(),对大于2000A的接触面,Jc按0。12选取。