槽楔及楔下垫条应在使用前,预先在烘箱内烘干一昼夜以上,烘箱内温度控制在60℃左右。打紧槽楔前应先放入槽楔,然后垫好厚度适当的半导体垫条,波纹板,再插入斜楔,一般以用手能将斜楔向下插入左右为度(具体的量以实际结构为准),再向下打紧斜楔即可,注意楔下垫条应垫得紧实,均匀,不重叠。打紧槽楔时注意不要伤及铁芯和线圈。铁芯受锤击后,局部无法校正,会导致发电机运行中局部点过热。

槽楔的标称长度是一定的,但在打槽楔的过程中会出现槽楔通风沟与铁芯通风沟不能对齐的现象(一般都偏下,但也有的厂家设计的槽楔低于铁芯表面较多,没有设置槽楔通风斜口),又不便返工调整,往往采用铲削槽楔的办法以适应铁芯通风沟,这样做对槽楔的强度是有不利影响的。对批量大的更换槽楔工作,正确的方法是在订货时,按槽楔量的多少,准备一些长度比额定尺寸稍长的槽楔,以便在实际打槽楔的过程中,对此进行调整。如标称长度120mm的槽楔,可定制一些123mm长的槽楔;数量可按使用槽楔总量的3%~10%灵活掌握。

打紧槽楔是体力型的技术工作,为节省劳动力,可以采用电动工具打紧槽楔。如采用电动风镐作动力,自行制作一个与打槽楔平凿相同的电动头,尾部按风镐插口要求制作,使用非常方便,也提高了工作效率。打紧槽楔前,只要将槽楔和下面斜楔及垫条的紧度调整好,一次性地打下斜楔即可。这种方法还不会对线槽两侧的铁芯有任何伤害,比人工手锤的方式优越。