发电机检修时,我们在铁芯齿部,轭部及铁芯壁等处,某些局部可能会发现一些红粉。当发电机转子吊出后,这个现象会看得更清楚。发电机刚停机后进行检查,会发现这种红粉非常鲜亮。这种红粉是因铁芯片松动或硅钢片的绝缘原来就有缺陷而产生的。硅钢片在运行中振动,片间绝缘被磨损,硅钢片被氧化,就会产生锈蚀红粉。

在检修中,我们还会发现定子上下端部的铁芯压指处会出现硅钢片局部松动并发热的现象。硅钢片如果有松动,则在运行时产生振动,使硅钢片表面的绝缘漆损坏,在这些部分形成短路,使涡流损耗增加从而增加局部发热,'发热又进一步使硅钢片的绝缘漆破坏,形成恶性循环。同样,因其他原因造成硅钢片的绝缘漆破坏也是同样的结果。

这种局部过热对发电机线棒的绝缘非常有害,长期运行可能造成线棒局部热老化,导致运行中或在耐压试验中击穿。铁芯片松动后,边振动边发热,对线棒危害更甚,尤其是铁芯线槽上下槽口边的铁芯片在振动中还会刮坏线棒防晕层乃至绝缘,最终造成事故。