发电机定子线棒出槽口部位的垫块是用于加固定子出槽口处的机械强度,因此对于定子线棒端部的抗振动和抗冲击都有很好的加强作用。口部垫块的结构也是斜楔对,在安装结构型式上,大致有两种:一种是采用适形毡工艺的方式固定;另一种是斜楔对直接打紧在线棒的两端,然后采用绑绳绑牢。

在检修中常发现有口部垫块松动的现象。处理口部垫块的松动,前一种方式还是按原工艺方式固定来处理,适形毡浸胶的配方按厂家原标准不变。后一种固定方式可按原工艺固定,也可根据实际情况进行改进,以保证垫块的可靠性,即改用适形毡的方式固定比较好一些,此时需对口部垫块进行局部加工。严格地说,这后一种固定方式是不妥的,硬对硬的连接无法避免产生空气隙,在端部槽口不均匀高压电场的环境中会出现局部放电,因此采用前一种固定方式为好。

对于原采用适形毡工艺固定的口部垫块,在拆,装口部垫块时,如原适形毡撕下时损伤了线棒表面防晕层,应仔细测量该处距铁芯的实际高度尺寸。对照图纸确认是在低阻区还是高阻区,然后进行相应的防晕处理,防晕处理完成后,才能回装口部垫块。否则会影响线棒端部的防晕,造成新的问题。有的口部垫块原采用适形毡固定无绑扎结构,如果处理松动问题,在按原工艺完成适形毡固定后,为防止垫块再次滑动损伤线棒,可用0.35×35无纬玻璃丝带绑扎,浸胶,特别是端部振动大的机组,应加固处理。