发电机是车辆电系的主要电源,它在正常工作时,对除起动机以外的所有的用电设备供电,并向蓄电池充电。车用发电机有直流发电机、交流发电机两种。直流发电机是利用机械换向器整流,交流发电机是利用硅二极管整流,故又称硅整流发电机。目前绝大多数车辆都采用交流发电机,所以下面以硅整流交流发电机为例,介绍一下发电机的常见故障诊断方法。

硅整流交流发电机由转子总成、定子总成和硅整流器三个主要部分组成。转子总成主要作用是产生磁场。定子总成主要由定子铁芯和电枢线圈组成,作用是产生感应电动势。硅整流器由三个压装在元件板上的正极管子和压装在后端盖上的三个负极管子组成三相桥式整流电路,将电枢线圈产生的三相交流电整流成直流电对外输出。

一、发电机常见故障分析

硅整流发电机常见故障主要有发电量不足、发电机不发电、发电机异响等等。

1.发电机发电量过低

发电机发电量不足可以通过电流表或充电指示灯来判断,车辆运行时电流表偏向负值或指示灯亮,表明发电机的发电量不足,主要原因有以下几点:发电机皮带过松、有油污;连线有松动或锈蚀;怠速转速过低;调节器工作不良;发电机整流器个别二极管损坏;发电机集电环脏污或磨损严重、炭刷与集电环接触不良;发电机定子绕组接线不良,或转子绕组有故障;发电机转子和定子有刮碰或气隙不当。

2.发电机发电量过高

发电机发电量过高一般表现为照明灯泡经常烧损、蓄电池电解液消耗过快、发电机或点火线圈过热等,主要原因有以下几点:发电机正电刷与元件板短路;磁化线圈断路;温度补偿电阻断路,调节器电压调整值过高;机械式调节器低速触点粘结;机械式调节器高速触点接触不良。

3.发电机不发电

硅整流发电机不发电是最常见的故障,主要表现为充电指示灯常亮、蓄电池电量消耗过快、灯光逐渐变暗等。主要原因有:传动皮带过松或有油污;电刷接触不良;激磁电路断路或无激磁电流;转子和定子线圈短路、断路与搭铁;发电机输出线路短路;整流板二极管损坏等。

4.发电机异响

发电机使用过程中有时会出现异响,主要是以下原因产生的:整流器噪声;轴承噪声;电枢扫膛声:皮带噪声。

二、发电机使用中的注意事项

在运行中,要根据实际表现出来的具体现象,按照故障产生的原因,及时处理,同时要正确使用发电机,保证发电机的正常工作,延长发电机的使用寿命,发电机在使用时应注意以下几点:

  • 1.极性不能接错。蓄电池的搭铁极性必须符合交流发电机搭铁极性的要求,交流发电机必须负极搭铁。否则,蓄电池将通过发电机的硅二极管大量放电,将二极管烧坏。
  • 2.发电机运转时,禁止将发电机电枢接柱与搭铁接柱短路来检查发电机是否发电。否则会使二极管烧坏,或烧坏保险及线路。
  • 3.发动机运转时,切忌拆动各电器部件的连接线,以免发生短路,损坏发电机和调节器。
  • 4.蓄电池“+”极柱与发电机“+”极柱之间线路的连接要牢固可靠。在发动机高速运转时,如果充电线路突然断开,会出现电压过高,击穿二极管,或损坏其它半导体元件。
  • 5.整流器的6只二极管与定子绕组相连接时,绝对禁止用兆欧表或220V交流电源检查交流发电机绝缘情况。否则,易使二极管击穿而损坏。
  • 6.发动机熄火后,应将点火开关断开。否则,蓄电池长时间向磁场绕组放电,使磁场绕组过热而缩短寿命。
  • 7.调节器与交流发电机的搭铁形式必须相同,否则交流发电机将因无磁场电流而不能输出电压。并且二者的电压等级要一致,否则充电系统不能正常工作。