柴油发电机组温度异常现象:发电机绕组或铁心温度比正常值明显升高或超限,发电机各轴承温度比正常值明显升高或超限。

柴油发电机组温度异常原因:测量元件故障;冷却系统故障:冷却水压不够、冷却水量不足、管路堵塞、破裂或阀心脱落;三相电流不平衡超限引起温度升高;发电机过负荷;冷却油盆油量不足或冷却水管破裂。

柴油发电机组温度异常处理:判断是否为表计或测点故障:是则通知维护处理,监视其它测点的温度正常;若表计或测点指示正确,温度又急剧上升,则减负荷使温度降到额定值以内。否则停机处理;检查三相电流是否平衡,不平衡电流是否超限,若超限则按三相不平衡电流进行处理。

检查三相电压是否平衡,功率因数是否在正常范围以内,若不符合要求则调整至正常;判断是否为冷却水故障引起,若冷却水温升高,则应检查和调节冷却水的流量、压力在正常范围内;若为冷却水管破裂,则关闭相应阀门,停机处理。

定子铁心部分温度普遍升高:检查定子三相电流是否平衡、进风温度和出风的温差、空冷器的冷却水是否正常,采取相应的措施进行处理。在以上处理过程中,应控制定子铁心温度不的超过允许值,否则减负荷停机;

定子铁心个别温度突然升高:分析该点温度上升的趋势及与有、无功负荷的变化关系,并检查该测点是否正常。若随着铁心温度、进出风温差显著上升,又出现定子接地信号时,应立即减负荷解列停机,以免铁心烧坏。

定子铁心个别温度异常下降:应加强对发电机本体、空冷小室的检查和温度的监视,综合各种外部迹象和表计、信号进行分析以判断是否系发电机转子或定子漏水所至。