爆震产生的主要原因是发电机组火花塞点火后,气缸内未燃尽的部分燃料产生不受控制的自燃(爆燃)。研究表明在发电机组的正常燃烧过程中,气体燃料与空气混合物的燃烧反应以火花塞为中心迅速地向外连续扩散,这种扩散直至气缸端壁。爆震是一种非正常的燃烧过程,在被压缩但不正常的火焰扩散点燃过程中,被燃烧消耗的空气和燃气混合物构成了爆震焰前气体,并在火花塞点火后形成自燃(爆燃),爆燃点的火焰扩散和焰前气体的压缩使得爆燃点的温度和压力上升;如果爆燃速度较快,并且有足够多的焰前气体产生爆燃,多处燃烧前端边界即火焰前端就会汇集所产生的影响,此时就可以听到发动机运行的爆震声音。数个爆燃点汇集产生强烈的高压震动脉冲波使得发动机部分元件或整体发生震动。爆震积累或严重爆震是可以造成发动机活塞、缸盖、气门和活塞环等损坏的严重事故。

爆震的发生与燃气的组成密切相关,燃气的抗爆震品质可以用爆震指数WKI值来描述,WKI值越大表示燃气越难发生爆震。爆震的发生还与现场条件和发动机运行的调节有关,并受空气进气的湿度、气缸内焰前气体的温度和压力等影响较大,汽缸温度越低,点火时间延迟,压缩比低,进气压力低,冷却液温度低,冷却液温度低,发动机转速高,空气湿度高,负载越低发动机越不容易发生爆震。焰前气体的压力和温度越高、留存于这种状态越久,产生爆燃的可能性就越大。另外,较高的空/燃比使燃气变得稀薄,有助于气缸冷却,可以阻止爆震的发生。

安装控制管理系统,可以进行点火控制、速度控制及开/停机逻辑控制,对发动机运行主要参数监测与安全保护,还可以优化燃气发动机的爆震控制功能,对发动机的安全稳定运行起到保障作用。