柴油发电机组的水内冷的定子线圈是由实心股线和空心导线交叉组成,空实了白铜线之比为1:2,均包有玻璃丝绝缘层。上层线棒的导电截面积要比下层的大;上层由4排、每排5组空实股线组成,下层为4排4组。这种设计可明显地降低线棒附加损耗。槽内股线间进行了540度罗贝尔空换位,也起到减少绕组附加损耗的作用。定子线棒端部为渐开线式,采用鼻端不等距的结构,缩小同相距离,扩大异相鼻端的放电距离,故上、下层线棒端部节距不同,共有7种规格。

柴油发电机组线棒的空实心股线均用中频加热钎焊在两端的接头水盒内,而钎焊在水盒上的水盒盖则焊有反磁不锈钢水接头,用作冷却水进出线棒内水支路的接口:套在线棒上或汇流管上水接头的四氟乙烯绝缘引水管,都用引进型卡箍将水管箍紧。上下层线棒的电联接由上下水盒盖夹紧多股实心铜线,用中频加热软钎焊而成,并逐只进行超声波焊透程度的检查,这样就形成上下层线棒水电的联接结构。采用中频加热钎焊接头水盒的工艺和卡箍箍紧水管的结构,进一步提高了定子绕组水路的气密性。水电接头的绝缘采用绝缘盒作外套,盒内塞满绝缘填料,并采用电位外移法逐一检验绝缘盒外的表面电压,使保证水电接头的绝缘强度。