凡能变更线圈所耦合的磁通,都能使线圈产生感应电势,不一定要有旋转的线圈或磁极。感应子式永磁发电机就是基于转子表面齿槽的存在而使定转子间的气隙磁导发生周期性地变化而感应出交流电的。永磁机转子上没有绕组,只有带齿槽的铁芯,依靠齿槽的存在使定转子气隙磁导发生周期性的变化,而定子绕组感应发电,所以转子也称为感应子。单相感应子式发电机的电压波形与转子齿槽形状密切相关,因此只能是近似的正弦波。永磁机的气隙磁通的利用率很低,只有其交变分量用来感应电势,而交变分量一般只占气隙磁通的35%左右。

永磁机定子内部内置的永久磁钢为定,转子提供了恒定磁场,感应子转动过程中,当齿部对着定子表面时,空气隙小而磁通大,当凹部对着定子表面时,空气隙大而磁通小,这样磁通的交替变化,气隙中就产生了一个交变分量,交变分量的一个周期相当于一个转子齿距,这交变分量就在定子绕组内感应出交流电势。也即转子的一个齿相当于凸极发电机的一对极,其产生的频率为:,式中:Z2为转子齿数,n为机组转速。由式中可见,只要Z2选择得与机组发电机的磁机对数(P)相等,则永磁机的频率严格反应发电机组的转速变化。这就是为什么从永磁机中提取频率信号的原因。