一般水轮发电机在停止转动的过程中,由于转速下降,导致发电机推力轴承的油膜破坏会损坏轴承;因此,当转速下降到一定程度时,要采取机械制动的方式使发电机组尽快停机,如顶起转子的风闸等。但对转动惯量很大的发电机组采用这种方式则比较困难,因此引入了电气制动的方法。电气制动采用定子绕组三相对称短路,转子加励磁使定子绕组产生额定电流大小的制动电流的方式,从而产生电磁制动力矩,实现电气制动,迅速停机。

具体方法是在发电机的出口侧安装三相短路开关,当发电机组转速下降到某一定值时,投入制动开关,然后,电气制动的控制装置在励磁绕组投入由低压厂用电系统整流而来的励磁电流,使定子产生的电气制动电流迅速上升至发电机的额定电流,使发电机工作在制动状态。制动过程中,定子电流和转子电流均保持恒定,故制动力矩随转子转速的降低而增大。

正常停机制动可采用两种方式,一种方式是在发电机转速降至某一值,如50%~60%额定转速时,投入电气制动装置,经几分钟后机组全停;另一种方式是在发电机转速降至某一值如50%~60%额定转速时投入电气制动,转速降至5%~10%的发电机额定转速时投入机械制动,制动时间可缩短一些。