一、我国引进天然气决策的经济意义和社会意义

我国从上世纪90年代中期开始研究引进天然气的问题,并在1998年做出了重大决策,即建设西气东输工程和从澳大利亚、印尼、俄罗斯、哈萨克斯坦等国引进 天然气。目前已经和正在签约的量每年有1000万吨。虽然,在国际市场所占份额还是很小,但随着我国天然气市场的逐步开发,天然气引进量会进一步加大。我国 政府的天然气引进决策具有重大的经济意义和社会意义。

1.今后几年,我国电力紧缺都会相当严重;

这是经济持续快速发展对电力的需求以及人民生活水平的提高所致,尽管有西电东送和加速建设火电厂等举措都不能 很快缓解。引进天然气的决策,对增加电 网调峰手段、改善环境污染都有重大意义。

2.引进天然气为我国热电联产技术发展、广泛建立分布式能源站,大大提高能量利用效率提供了条件,对于我国的供电安全也有重大作用。

9.11事件和美加 大停电事件以后,发达国家加速了建立分布式能源站的步伐。避免由于意外事故造成大面积供电中断,保证供电安全。

3.大量引进天然气并占领民用燃料市场以后,可以把目前的几百万吨液化石油气从民用市场上顶替出来。

这样就回到石油化工原料上去,进一步优化我国石油产品分布的结构,优化乙烯和各种石化产品的原料结构,降低能耗,提高总体经济效益。所以,这项决策 的经济意义和社会意义非常重大。

二、天然气发电的必然性

1. 我国发展天然气工业具有比较雄厚的资源条件

根据第二轮全国油气资源评价结果,我国常规天然气的总资源量为38万亿立方米,按照当前的技术水平和经验,最终可探明天然气地质储量约为13.2万亿立方 米。目前,天然气已探明的储量仅占总资源量的6%。以上数据表明我国天然气资源的勘探和开发都有很大的潜力。 我国的天然气资源主要分布在中、西部地区和 近海地区。80%以上的资源量集中分布在塔里木、四川、陕甘宁、准噶尔、柴达木、松辽等盆地及东南海域。

2. 我国发展天然气工业有利于缓解能源供需矛盾和减少对环境的污染

我国能源生产和消费的主要特点是以煤为主。“八五”期间,一次能源生产的年均增长率为4.37%。能源的消费结构是:原煤占75.3%,原油占 17.5%,天然气占1.9%,水电占5.3%。这种以煤为主的能源结构带来的问题是防治污染的费用日益增加;其次,对铁路运输造成了巨大的压力。 据预测,到2020年 我国能源需求量将至少增加8亿吨标准煤。因此,加快天然气的开发利用是缓解我国能源供需矛盾和优化能源结构的一项重要措施。

三、燃气发电综述

中国发电机组网与美国瓦克夏(Waukesha)公司在燃气发电组项目领域展开了广泛的合作,提供性能卓著的燃气发电机组,这些机组可以满足未来几十 年环保和节能的要求。基于全球倡导环保节能和可持续发展的呼声越来越高,同时天然气作为新型能源的普遍利用,燃气发电机组应运而生。燃气发动机的关键技 术在于燃烧室、点火正时、空燃比、水温、甲烷值、点火系统、排放性能、燃烧效率和控制系统等方面。在技术领域康达与美国瓦克夏(Waukesha)等公司深度合 作,成立了研发中心,瞄准未来,推出了燃气发电机组,目前应用于天然气、煤层气(瓦斯)、垃圾填埋和生物质燃气发电等领域。

与国产机组相比,康达提供的机组具有五大优势:

  • 1、环保性:更高的排放标准。燃气机组排放全面达到或超过欧Ⅳ标准,更环保,更节能。
  • 2、经济性:综合利用燃气发电,成本远远低于采用柴油和重油发电,也低于市电价格,如果将排放出的热能加以综合利用,则会更进一步降低成本。
  • 3、节能性:发电效率更高。进口燃气机组发电效率最高可以达到 40% ,远远大于低端品牌 32% 的水平。
  • 4、可靠性:适应于低浓度甲烷;设备运行更稳定,在正常情况下,维修周期大幅延长。
  • 5、安全性:采用专利技术的电脑模块控制,技术水平达到国际领先,更多的控制系统检测系统和保护系统确保机组安全运行。