发电机组在运行过程中,除了噪音污染外,最主要的一点是尾气污染。因此,中国发电机组网从机房设计入手,根据环保局环境治理标准,综合考虑机组 性能,合理设计平时通风系统、发电机工艺进排风系统、发电机排废气系统、储油间排风系统等四套系统,做出最优方案。

发电机房的通风除尘系统归纳起来有四套系统:

  • 1、平时通风系统
    发电机房通风换气用,就是一般10-15次换气次数的通风量,可仅设排风机 如果给排水有气体灭火,这套系统还要承担灭火完毕后的排风系统.
  • 2、发电机工艺进排风系统
    电机本身有个很大的排风管,这个是发电机组自带的,我们配备一个风井就可以了,同时设计进风系统补充排风量和发电机组燃烧空气量(电气提资),设送 风机,此系统风量很大. 这一套系统也有设计是预留风井而已,一般是设计出来的.
  • 3、发电机排废气系统
    牵涉到环保问题,通常称之为“排烟管”,发电机组自带,电气的标准图集上还设专门给这个系统设一个井,实际上工程设计建筑很难有这么多空 地。多半是由发电机组排风井排入室外.
  • 4、储油间排风系统
    可以与平时通风系统合用,此时通往储油间的支管上设止回阀、防火阀;也可以单独设系统,采用防爆通风机.