西部大开发战略加快了西安市城市化发展步伐,在这一历史时期内,随着城市的发展和居民的人口数量和生活水平的提高,必给西安市带来更多的城市生活垃圾。因此,积极并有效的对城市生活垃圾处理,开展综合利用,既有利于解决城市生活垃圾所带来的生态环境问题,又能够为城市的发展提供一定的资源,可谓意义深远。

一、西安市城市生活垃圾处理现状 

目前,西安市城区每天产生的城市生活垃圾为3500吨左右,年产生约180万吨。90%都可回收利用。每天仅从中回收的塑料就达200吨左右。其中60%约为果皮、蔬菜垃圾等餐厨垃圾,30%为废纸、塑料,约4%为玻璃其余则为金属、布类等。西安市目前生活垃圾处理通常采用卫生填埋堆肥、垃圾填埋沼气发电和焚烧发电三种方法。西安市现已建成1个垃圾填埋气发电厂、个综合处理厂(堆肥和焚烧)和2个危险废物集中处置厂。城区绝大部分垃圾清运到江村沟垃圾无害化填埋场进行卫生填埋。江村沟垃圾填埋场是西安市最大的生活垃圾填埋场,位于灞桥区,距市中心约18公里,可堆放垃圾容量为4950万立方米。整个工程计划分为两期,一期工程占地240亩,垃圾容量为282万立方米,1994年6月投入运营;二期工程规划总占地1100亩,垃圾堆放容量为4900万立方米。

二、西安市城市生活垃圾处理的思考

在垃圾管理方面,国外政府非常注重立法。比如德国政府请民众代表召开座谈会进行讨论,让公众参与环保立法,制定更加具体的法律法规,通过公众参与立法来加强垃圾管理。20世纪90年代,西安市出台了《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市生活垃圾管理办法》等针对垃圾处理的法律法规,但是由于缺少相应的实施细则,可操作性差,导致实际中很多做法与这些法规条例相背离,执法力度也不强,给依法管理带来很大困难。

陕西省政府必须重视城市垃圾管理的立法行为,学习国外好的做法,国外通过立法管理垃圾的措施表1

 

国外通过立法管理垃圾的措施表
国外通过立法管理垃圾的措施表

1、根据城市生活垃圾的发展变化不断完善各种法制法规,制定出符合我国国情的垃圾管理办法。

2、完善垃圾处理费的征收和管理国外很多国家采取征收垃圾处理费来加强垃圾处理力度。

例如:芬兰处理城市垃圾的所有费用,均来自居民缴纳的垃圾处理费,而费用的多少则根据垃圾箱的容量和倾倒次数确定。日本粗大垃圾要付费买粗大垃圾处理卷,废弃家电(冷气/电视/冰箱/洗衣机)要付再循环费和收集搬运费等。1998年陕西省政府就制定了《西安市城市生活垃圾袋装收集管理暂行办法》要求市民实行垃圾袋装化。2005年西安市物价局又出台了《西安市城市生活垃圾处理收费实施意见》。

3、加强垃圾分类回收西安市垃圾依然以混合收集为主,还未做到将生活垃圾进行分类收集、分类运送、分类处理,许多可回收可再生利用的垃圾并未回收利用,其中部分危险垃圾没有经过无害化和专门回收处理。例如:垃圾只简单分为可回收垃圾和不可回收垃圾,分类不够细化,为利于垃圾回收,1个垃圾桶应分割成几个隔段或建立几个独立的分类垃圾桶,明确类别。日本则把生活垃圾分为12类,包括:易燃物、粗大物、易拉罐类、瓶类、软饮料瓶类、塑料制容器类、干电池、小金属类、喷雾器类、纸类、布类、不易燃物。目的是为垃圾回收人员把垃圾运送到垃圾处理厂进行分类处理和回收利用提供方便。

4、加强垃圾分类回收的宣传教育要通过广泛开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作,宣传垃圾分类回收的重要意义,呼吁每个公民积极参与垃圾分类回收工作。

三、逐步完善西安市城市生活垃圾处理的法律体系

与国外相比,目前西安市城市生活垃圾处理的法律体系还不完善,可操作性较差。因此,首先从立法上尽快建立健全城市生活垃圾法律法规体系,进一步完善管理机制,从而为西安市生活垃圾的产业化和社会化体系的建立提供法律保障。

一是严格落实2007年4月建设部颁布的新的《城市生活垃圾管理办法》,尽快制定《西安市城市生活垃圾分类收集与分类回收管理条例》以法律形式确立城市生活垃圾分类收集和分类回收制度,保障垃圾分类收集、分类回收、分类运输、分类处理的顺利进行;

二是尽快制定《城市生活垃圾污染防治监督处罚条例》,对参与城市生活垃圾处理处置的企业实行许可证和资格审查制度,并把生活垃圾处理处置设施作为污染源来监控,对处理处置不善造成环境污染的单位或个人进行处罚;

三是尽快制定《西安市废旧物资回收综合利用管理办法》,配套制定《废旧电子产品回收管理办法》、《废旧轮胎回收利用管理办法》等,明确生产企业在回收利用方面的责任以及强制规定回收率,以法律来保证废旧物资回收体系的建立,有效推进废旧物资的回收再利用;

四是要制定《西安市生活垃圾处理产业化条例》,为加快实现生活垃圾处理产业化提供依据和保障,比如要明确规定城市生活垃圾焚烧发电价格、填埋气体发电价格、城市生活垃圾处理补贴等等,保证企业进行资源综合利用的积极性;

五是每五年制定《西安市城市生活垃圾处理专项规划》,把西安市城市生活垃圾问题作为重点研究课题,分阶段对西安市的生活垃圾处理提供解决方案和参考。城市生活垃圾的处置与管理是一个复杂的系统工作,要达到垃圾“减量化、资源化、无害化”的目标,需要通过立法,加强宣传教育,使每个公民意识到垃圾分类收集的好处,自觉成为保护环境、美化城市的一员,从而实现城市的可持续发展。