受燃油价格上涨、宏观调控等多重因素影响,广东一度出现的小型发电机组进口热开始降温。海关方面的统计显示,今年1-8月广东口岸进口发电机组7412台,比去年同期下降55%,特别是点燃式内燃发电机组进口更大幅减少82%。

近两年来,国内电力供需矛盾凸显,电力供应紧张,为应对“电荒”,近两年发电机组成为紧俏商品,进口量一度大幅增长。但今年以来发电机组进口一改前两年增长迅猛态势,进口出现下滑。业内人士分析认为,去年下半年国家开始的宏观调控使固定资产投资有所下降;与此同时,前两年为应对“电荒”能够自备发电机的企业大多都已经备齐,国内发电机组市场开始出现饱和迹象。

“对于中小企业而言,要自己发电,买不如租。”业内人士表示,目前原油价格持续走高,发电1度需要2-3元。相反,珠三角发电机租赁市场活跃,同样一台1000千瓦的发动机,如果用租赁的方式,每年在缺电高峰期租用两个月,只需要不到20万元。买一台机器的钱实际上相当于租用十年的价格。考虑到成本,越来越多的企业选择租用发电机,这进一步加剧了发电机组进口热的降温。