2009年,玉柴集团销售收入突破269亿元,同比增长28.17%,发动机板块销售量突破66万台,连续9年位于国内同行首位。其中玉柴机器股份有限公司提前两个月首跨40万台大关,全年累计实现发动机销售467899台,同比增长25.68%;实现销售收入172亿元,同比增长30%。在海外市场,借助中国东盟自贸区即将建成的东风,出口东盟国家实现逆势增长25%,领先行业。

在2010年营销服务大会上,玉柴集团公司董事局主席、玉柴股份公司董事长晏平表示,玉柴发展到今天,并且取得这样的业绩,离不开YC服务体的贡献,衷心感谢YC服务体多年来对玉柴的支持和忠诚。玉柴有领先适用的产品储备和强大的研发系统、销售系统、管理系统以及优秀的企业文化,在新的一年里,YC服务体与玉柴一起坚定信心,相互信任,与时俱进,协同发展,实现新的跨越。“得服务者得天下”,晏平希望玉柴内部要把服务系统放在重要的战略位置来研究和规划,希望YC服务体与玉柴共同打造科学、高效的利益共同体,实现多方共赢。

玉柴股份公司总经理李天生表示,2009年,玉柴在市场营销方面,以决胜终端为战略目标,强化市场总体策划能力,提升专业板块市场运作质量和水平,优化服务网络,强化配件服务保障力度,提升区域市场建设管理能力,取得了卓著战绩。在产品研发方面,玉柴围绕“坚持自主创新,打造科技玉柴”的思路全方位开展工作,积极突破核心技术,有力地支持和提高了产品市场竞争能力:全年开发基本型产品196个,同比增长22.5%;新产品商业性投放10.4万台,同比增长11.19%;完成了世界首台再生空气混合动力发动机功能验证;研发出“低碳节能高效发动机”并成功装车试运行,使玉柴成为国内第一家开发出升功率超过40kW/L商用柴油机的企业、第一家实现两级增压柴油机装车运行的企业。

李天生提出了玉柴2010年的总体思路:抓住全球经济正触底复苏的有利机遇,拓展战略伙伴关系,以责任为驱动,以内练为贯穿,精细预算、保障项目、升级产品、增扩市场,塑造新竞争优势,实现50万台跨越,再创业绩新高。

针对低碳经济时代,玉柴股份公司副总经理钟玉伟提出了玉柴的商品策略:细分覆盖,环保升级,领先适用。钟玉伟还介绍了玉柴多款重点新产品,玉柴发电机组包括YCHPT玉柴混合动力、达到国5排放的YC6L-50机型等。