当前,能源和环境问题已成为国际性热点问题,引起人们的广泛关注。开发新能源,替代原油、天然气和煤炭这三种常规能源,迅速地逐年降低它们的消耗量,已经成为人类发展中的紧迫课题。生物质能是蕴藏在生物质中的能量,是绿色植物通过叶绿素将太阳能转化为化学能而储存在生物质内的能量。我国利用生物质能有十分重要的意义:一是可用本地资源代替进口能源,减少国家对进口能源的依赖性;二是使本国燃料利用多样化,减少对一种能源的依赖;三是一种相对清洁的能源,用生物质代替矿物燃料是减少CO2排放的理想方式,因为植物的光合作用需要消耗其使用过程释放出的CO2;四是生物质资源分布广泛,到处可以获得,是能源分散供给体系的一种极佳能源。据科学家估计,全世界每年通过光合作用固化的太阳能,相当于全世界年耗能量的10倍。一个3.6×108m2的陆地表面,假定太阳能转化率为1%,理论上生产的生物质就足以解决全世界的能源需求了。

我国发展生物质能具有重要的战略意义。我国目前以化石能源为主要能源,可再生能源占我国能源消费的比重才7%。因此,提高生物质能等可再生能源在能源结构中的比重、改善当前以化石能源为主的能源结构,对进行产业结构调整具有重要意义。再次,我国有8亿左右的农民居住在农村,农村能源的持续利用是国家能源问题的瓶颈。生物质能是农村的主要能源,开发利用生物质能资源与农业、农村发展密切相关。

发展生物质能源可以为我国提供大量的就业机会。在工业化国家中,陆上石油业(包括开采、冶炼和销售)生产每百万吨标准油的能源需要的工作岗位为959个,煤炭业为925个,天然气业为430个,而生物质固体燃料业为3000-5000个,生物乙醇业为18000-28000个,植物柴油业为29000个,生物质发电业为1650个。生物质作为能源大规模利用可为发展中国家提供发展和就业的基础。