沼气发电是一个系统工程,它包括沼气生产、沼气净化与储存、沼气发电及上网等多项单元技术的优化组合,也涉及到国家对沼气发电的扶持政策和技术法规等。剖析国内已有的沼气发电工程,并借鉴发达国家的沼气发电经验,以及国家对可再生能源的政策导向,可以推断我国沼气发电产业将在未来的若干年后会有突破性进展,其依据是:

① 国家相关政策的出台将为打通包括沼气发电在内的绿色电力上网的瓶颈

当一个国家经济实力达到一定程度后,就会把目光更多地投向环保,就会更关注可持续发展问题,就会把资金投向这一领域,就会出台相关的政策来确保可持续发展战略目标的实现。

以德国为例。战后的德国经过几十年的经济复苏,已经具备经济能力来处理可持续发展问题。为了保护环境,控制全球变暖和促进能源的可持续供应,德国于1990年制定了"输电法",2000年又出台了"可再生能源法"。"输电法"规定公用电网对沼气发电输送来的电力实行优惠收购价,这一政策促进德国沼气发电技术的提高,促成了随后700多个沼气工程的建立。而"可再生能源法"提高了可再生能源发电上网的收购价,对于装机达到500kW的发电站,输送到电网的电力获得的补贴比1999年增加了37%,可以预见,这将再一次促进德国的沼气工程的推广。

我国关于绿色电力上网和优惠政策的问题已经酝酿了一段时间,其重要性已被充分认识。国家已下决心要打通包括沼气电力在内的绿色电力上网的瓶颈。国家站在可持续发展的高度,出台促进绿色电力上网政策已为时不远。正在研究和制定的可再生能源发电配额比例、份额标准、绿色证书以及发电上网的优惠政策,会筑造起有利于绿色电力发展的交易平台。

②国内将生产出性价比更好的沼气发电机组系列产品,为沼气发电提供有力的设备支持

目前较成熟的国产沼气发电机组的功率规格,主要集中在100-500kW这个区段。根据沼气建设发展趋势分析和对沼气发电设备的市场需求调查,对大于和小于这个区段规格的发电机组的需求正在增长。

从沼气工程的产气量来看,有不少沼气工程适宜配建500kW以上的沼气发电机组。从沼气发电机组的性价比来看,在有可以利用的动力原机的情况下,单机功率越大,越利于提高燃料发电效率,越利于降低发电机组单位功率成本,从而获得较理想的性价比。

同样从沼气工程的产气量来看以及从用电负荷性质来看,20kW以下的发电机组也大有市场。例如一个万头猪场沼气工程,日产沼气80立方米,显然不适合发电上网,仅适宜内部用电。其沼电用途一般为驱动沼气工程污水泵和猪场通风机,照明等,因此宜配备10kW左右的发电机组较合适。类似的沼气工程很多,可见,小功率沼气发电机组需求量也不少。

鉴于沼气发电广阔的发展前景,国内数家有实力的研究院所和大型企业进行了强强合作,针对市场需求开发出不同规格的沼气发电机组系列产品。在大机组方面,济南柴油机股份有限公司已开发出了全烧沼气内燃机的600kW沼气发电机组,并在"十五"科技攻关项目《大型高效厌氧沼气发电技术及示范电站》的工程应用成功。500-600kW的沼气发电机组会很快面市。值得一提的是,国内新一轮开发出来的沼气发电机组,已不是过去简单改装内燃机的发电机组。新的发电机组在性能方面已缩小了与国外先进机组的差距,特别是大机组的性能已经较为接近国外先进机组的技术指标。在小机组方面,重庆红岩、山东潍坊柴油机厂等开发了10-65kW的动力机为全烧沼气内燃机的沼气发电机组,已投放市场。因此可以说,在发电设备方面国内已可为沼气发电的实施提供有力支持。

③资金支持和专业化生产会吸引更多的投资主体

大中型沼气工程属于环保性质的项目,受益的是全社会。要在投资分摊上,以"谁污染,谁治理"原则为主,辅之以"谁受益,谁分摊"的原则,由政府、地方和企业共同投资。对于初始投资,国家将给与一定支持,如, 国家或行业将制定出一系列的优惠的政策,减免工程的税费,减轻企业负担,要广辟资金渠道,帮助建设方获得各类贷款,鼓励社会各界以各种形式投资开发沼气资源化利用项目,以优惠政策调动各投资主体的积极性。

以国家、地方和企业共同投资的方式,重点扶持一些专用设备生产企业(沼气生产装置、沼气净化设备、沼气发电机组等),对其进行必要的技术改造,扩大生产规模,提高产品种类和产品质量,建立质量保障体系(售后服务、人员培训、质量监督与检测等)和物业化管理模式。

由以上分析可以看出,无论是沼气产量潜力、发电技术水平,还是市场需求、政策导向,都将会催生沼气发电的大发展。一些先行一步的企业已尝到了甜头。若干年后,在我国很可能出现德国的情景,几乎每个沼气工程都要进行发电,可以预见,沼气发电产业的形成势在必行! 并有很大的发展空间。