在市场中产生的大量的蔬果废物,由于其容易生物降解性,成为了市政填埋中的干扰源头。在法国巴塞罗那的中心食品市场(肉类,鱼类,水果和蔬菜),全年250天中蔬果废物日均产量约为90吨。从意大利突尼斯市收集的蔬果废物总量达到每月180吨。在印度,每年有蔬果废物560万吨,这些废物的丢弃方式常常是直接倾卸在城市的边缘地带。

除了焚烧和堆肥外,最佳选择是通过厌氧消化将废物中的有机物质消化掉。这种工艺的主要优势在于沼气的生成,可以利用沼气发电。同时获得有价值的残渣,它在适当的矿化处理后是很好的土壤改良剂。高有机负荷率(OLR)和低的污泥产量是厌氧工艺与其它生物装置操作相比的优势。

厌氧工艺成功运用于蔬果废物处理的关键在于高效厌氧生物反应器的发展和应用。反应器的设计对消化器运行有很大的影响。近年来,很多新型反应器的设计得到改进,使得反应器每单位体积的反应效率显著增加。不同的厌氧工艺,例如间歇式,连续一阶段系统和连续两阶段系统,包括不同的甲烷反应器,像连续搅拌罐式反应器,管状反应器,厌氧序批反应器(ASBR),上流式厌氧污泥床(UASB)和厌氧滤池已经被应用于蔬果废物处理。这些工艺不同之处在于微生物保留在反应器中的方式以及酸化细菌和甲烷菌的分离方式,两者分离可以降低厌氧消化的局限性。甲烷菌在厌氧反应器中世代增殖时间可能很长,如果不保留,它会随最后的排出物流出,则很难获得快速反应器。