中国发电机组网记者从黑龙江省电力公司获悉,经过电力施工人员的日夜奋战,中俄边境黑瞎子岛日前终于告别了柴油发电机供电的历史,正式实现了国网供电。

黑瞎子岛又称抚远三角洲,面积327平方公里,地理位置十分重要,扼守着黑龙江-乌苏里江通航 咽喉,隔江与俄罗斯的哈巴罗夫斯克相望。2008年10月14日,中俄两国结束了长达40多年的边境谈判,俄方将地处我国最东端的黑瞎子岛西侧一半岛屿正式归还中国,我国边防部队也开始按双方勘定的国界线履行防务。由于驻岛官兵生活用电、取暖都使用柴油发电机,用电质量和取暖温度都无法得到保障。

为使工程测绘和施工尽快开展,柴油发电机组的电力施工人员克服严寒,每天工作近10个小时,利用铲车、挖掘机、推土机等机械设备清雪推路,确保施工材料迅速到位。同时,为解决在强低温条件下铁塔基础建设过程中所遇到的困难,施工人员还采用了烧炭加热等一系列措施,保证了工期的快速推进,实现整体线路顺利通电.

为了解决驻岛官兵们的供电问题,黑龙江电力部门克服冬季施工零下42摄氏度低温和岛上最深冻土层达145厘米等重重困难,架设41公里10千伏配电线路,新立543基电杆、4座跨江铁塔和新装4台50千伏安变压器,于春节前将国网电力送上黑瞎子岛,解决了驻岛官兵生活用电难题。