沼气发电属于典型分布式能源。并不了网是制约分布式能源发展的重要瓶颈,而这个难题有望得到解决。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山昨日在接受记者采访时透露,目前国家能源局正在研究布局分布式能源发展,且已在内部出台一份《分布式能源建设管理办法》。

“国家计划加大分布式能源的发展,对于沼气行业是非常有利的。”中国沼气学会副秘书长刘耕昨日告诉记者,“沼气发电目前不是不可以并网,但是难度比较大。”

由于大部分沼气发电项目并不了网,企业或居民在使用这种电源的时候,一旦电源出现问题,将会带来很大损失。而并网之后,即使沼气电源出现问题,也可以及时从国家电网进行补充。与此同时,大型沼气发电工程一旦并网,可将多余的电能卖给电网公司。

刘耕表示,由于分布式能源可以根据不同区域、不同能源的等级、不同能源种类需求,有针对性地向用户供热、供电等,将在很大程度上节约能源。

沼气发电只是分布式能源中重要的一种。分布式能源还包括天然气、煤层气、太阳能、燃料电池、生物质能、小型风力发电等领域。

中国能源网首席信息官韩晓平告诉记者,美国、欧洲、日本等国家的分布式能源已经极为普及,可以高效地利用天然气、沼气、焦炉煤气等清洁资源进行热电冷联供,因地制宜地利用小水电资源、生物质资源及可再生能源,利用各种废弃的资源、能源来增加电力和其他能量供应。

“大规模发展分布式能源,对于风机行业是个利好消息,不过主要是对中小型机组有拉动作用。”国内一家大型风电企业高层说。

中小型风力机组主要面对的是农、牧、渔、路灯,以及小型企业用户和社区用户,大型风电机组则主要面对风电场和电网企业。

截至2011年3月中旬,中国风电累计装机容量达4450万千瓦,跃居世界第一,风电市场的增长速度也居全球之首。尽管中国风电装机累计并网3107万千瓦,但仍有26%~30%的风电没有并网,远高于世界风电10%未并网的平均数字。因受用电负荷所限,有些已运行的风电场被限制电量上网。

上网障碍已成为制约行业发展的关键问题。“分布式能源做得比较好的国家,都是并网的。”韩晓平说,分布式能源如果要大规模发展,必须实行并网。

他认为,国家能源局对分布式能源非常重视,希望大规模发展,但是因为国家对电网的考核机制问题,现行的电网本身阻碍了分布式能源的发展。