消费者在选购牛奶时,除了品牌、价格,问的最多还有一个问题,就是奶源。事实上,安全、优质的奶源不仅是消费者信心的来源,也是中国乳业实现良性持续发展的重要因素。作为中国乳业的领军企业,蒙牛自成立之初就将优质奶源作为保障产品品质的根本。通过不断深化全国布局,推进现代化生态牧场的建设,蒙牛逐步建立起属于自己的现代生态牧场网络。

目前,蒙牛在全国已经拥有14座合作、参股的万头奶牛以上的牧场。据了解,蒙牛特仑苏的产地主要在中国乳都呼和浩特核心区和林格尔。这里有蒙牛的澳亚国际牧场,有蒙牛的全球样板工厂,也有其全智能自动化控制中心与牛奶健康研究发展中心。

依托北纬40度的中温带暖湿季风性气候和世界公认的优质奶源带等一系列得天独厚的优势自然条件,这里为蒙牛产品提供了市场稀缺的高品质奶源。在蒙牛的养牛示范区内,聚集了世界各地的优质奶牛品种,全部饲料由TMR搅拌并自动饲喂;在蒙牛牧场,蒙牛还斥巨资建设了具有世界先进水平的沼气发电工程,做到了“牛粪来发电,废水可养鱼”,实现牧场粪便污水无公害、无污染、零排放,从根本上保护了草原生态,真正实现绿色无污染奶源的可能;在挤奶示范区内,集合了美洲、澳洲、欧洲大型牧场所使用的现代化挤奶设备,还有世界上最先进的智能化机器人挤奶设备,当机器人为奶牛挤奶时不仅有音乐伴奏,而且还有为奶牛挠痒用的万向挠痒净身机,据蒙牛负责人介绍,这是将心理学理论引入产品线,提高产奶的质量和品质。

正是这些看似神奇甚至标准接近苛刻的蒙牛现代牧场,为蒙牛提供了优质完美的绿色奶源,使得消费者得以品尝到拥有绿色高品质的蒙牛高端奶。蒙牛总裁杨文俊表示,未来蒙牛还将持续投入大型牧场建设,大幅提高蒙牛奶源来自现代化生态牧场的比例。