中国发电机组网近日在山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司(晋煤集团)采访了解到,该企业第一季度井上、井下煤层气抽采量4.83亿立方米,同比增长42.1%,日产煤层气量已经突破530万立方米。

据悉,山西省浅煤层气资源约10万亿立方米,约占全国煤层气资源储量的三分之一。按照热值计算,一千立方米天然气约相当于1吨原油,10万亿立方米约相当于100亿吨原油。晋煤集团目前已形成2221口煤层气井群,年采煤层气达15亿立方米,利用能力达9.5亿立方米,成为中国最大的煤层气开发基地。

近年来,晋城煤业集团开发出具有自主知识产权的清水钻井、活性水压裂、低压集输、定压排采等一系列成套的煤层气地面抽采技术。地面抽采浓度在15%到30%之间的低浓度煤层气主要用于发电;浓度高于30%的煤层气用于民用和工业生产。

煤层气俗称瓦斯,是一种新型清洁能源。新一轮的全国煤层气资源评价结果表明,中国42个主要含气盆地埋深2000米以浅煤层气地质资源量为36.8万亿立方米,是仅次于俄罗斯和加拿大的世界第三大煤层气储藏国。