2011年4月27日至28日,农业部副部长张桃林来到安徽省黄山市、池州市、巢湖市等地,就春耕生产、循环农业、基层农技推广体系建设等问题进行了调研。张桃林强调,发展现代农业要以发展生产、带动农民致富为目标,大力加强制度创新和科技创新,着力建立健全长效机制,让广大农民都能分享到制度创新和科技进步的成果。

在巢湖市庐江县郭河现代农业示范区,张桃林走进麦田,仔细查看苗情和墒情。“这里的小麦产量能达到多少?开展了哪些技术服务?节本增效情况怎样?”

“这是稻麦两熟区,小麦亩产有700多斤,比普通农民产量高100-150斤,通过开展统防统治、机械化作业等技术服务,每亩节约成本70-100元,一季可节本增效近200元;水稻采用了‘种三产四’技术,产量可达1400斤以上。两季算下来,节本增效可达400元。”张桃林听后点头赞许。

张桃林在认真听取了安徽省农委有关负责人的汇报后强调,目前江淮地区正值小麦孕穗、抽穗的关键时期,也是加强田间管理、打牢产量基础的重要时期,各级农业部门要组织实施好稳粮增粮科技大会战活动,积极组织专家和农技人员深入田间地头,查苗情、查病虫情,加强技术指导服务,毫不松懈地抓好小麦田间管理,大力推进病虫害防控专业化统防统治,狠抓各项防灾增产措施落实,全力夺取今年夏粮好收成。

张桃林随后来到黄山市歙县连大畜禽良种养殖场,了解养殖场运行模式、科技服务和疫病防控等情况。

据养殖场负责人介绍,这里养殖了3000头种猪、3万头商品猪,建有一个大型沼气发电工程,不仅为场区提供了大部分电力,还利用沼渣沼液种植了200亩猕猴桃园。

张桃林听后高兴地说:“这种集立体种植、生态养殖、沼气利用为一体的循环农业模式非常好,不仅要在周边地区大力推广,还要积极利用这种模式带动周边更多的农民增收致富。”

当听说有3名农大毕业生在养殖场工作时,张桃林来到养殖场区,详细询问了他们的工作情况。

24岁的华中农大动物科技专业毕业生黄启源说:“来到养殖场工作了近一年,虽然苦了点累了点,但是非常高兴,因为在这里既磨练了自己的意志,又展示了才华,体现了自己的人生价值。作为大学生,就要立志为国家农业做贡献,就要深入基层,不怕吃苦,努力付出,更要坚持,才会有所作为。希望有关部门多为我们搭建就业、创业的平台,给我们更多展示才华的机会。”

张桃林对养殖场吸纳大学生就业的做法给予高度肯定,他对大学生们说:“胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话时指出,青年学生要坚持理论联系实际,积极投身社会实践,在基层一线砥砺品质,在同人民群众的密切联系中锤炼作风,在实践中发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断提高实践能力、创新创业能力,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领,为走上社会、成就事业打下坚实基础。你们用实际行动践行了胡锦涛总书记的讲话精神,你们将大有作为。‘三农’事业有着广阔的舞台,需要更多像你们这样勇于深入基层的大学生,把创新思维和社会实践紧密结合起来,学以致用,我们会积极为你们创造更多展现才华的机会,为广大农民服务,为‘三农’事业服务。”

调研中,张桃林对土地流转、规模经营及农民权益等问题十分关心,在青阳县绿缘蔬菜科技示范园及庐江县郭河现代农业示范区仔细询问了龙头企业返租倒包、农民利益分配、惠农补贴发放等情况。张桃林强调,土地流转一定要坚持依法自愿有偿的原则,既要考虑当前,更要注重长远,在实践中不断深入探索可持续发展的土地流转机制,坚决维护好、保护好农民的合法权益。