“发展低碳经济是中国未来发展方向,也是中国赶超世界的契机”,日前,前世界银行首席经济学家尼古拉斯·斯特恩率领斯特恩研究小组成员一行与中国经济50人论坛成员及相关中国企业家探讨中国低碳型经济的发展之道时如此认为。

所谓低碳经济,就是以低能耗、低污染为基础的绿色经济。其核心是在市场机制基础上,通过制度框架和政策措施的制定 及创新,形成明确、稳定和长期的引导及鼓励,推动提高能效技术、节约能源技术、可再生能源技术和温室气体减排技术的开发和运用,促进整个社会经济朝向高能 效、低能耗和低碳排放的模式转型。

近年来,能源短缺和环境污染问题成为世界关注的焦点问题,转变传统高能耗、高污染的经济增长方式,大力推进节能减排,发展以低能耗、低排放为标志的 “低碳经济”,实现可持续发展,正在成为世界各国经济发展的共同选择。目前,除英国和欧盟走在前沿之外,日本也在研究迈向低碳社会的可能性和可行途径。日 本凭借其长期积累的能源效率和技术优势,以及在新能源和再生能源开发利用方面拥有的雄厚技术,提出要把日本打造成全球第一个低碳社会。

作为发展中大国,中国是世界上第二大温室气体排放国,中国能源环境方面的问题尤其突出。有资料显示,作为世界第一大能源消耗国,美国以世界6%的人口 消耗了世界30%的能源。而中国的单位GDP能耗是日本的8倍,人口是美国的好几倍,按照这种发展模式,我们缺乏持久的创新能力,环境恶化和能源短缺将是 今后 50年我国发展过程中最大的瓶颈。实行节能节排,实现低碳发展,构建生态文明社会,已经成为不可逆转的趋势。

低碳经济的发展模式,为节能减排、发展循环经济、构建和谐社会提供了操作性诠释,是落实科学发展观、建立节约型社会的综合创新与实践,完全符合十七大报告提出的发展思路,是一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的全球性革命。

斯特恩指出,走向低碳经济可以有各种发展方向,如开放风能、潮汐能、太阳能和核能等,或者发展碳搜集和埋藏技术,具体选择可以由各国根据国情做出。目 前全球向低碳经济转型尚未有可资借鉴的成熟模式,但也为中国提供了一个跨越式赶超世界的契机。他建议,提高能效、对电力等能源部门“去碳”,同时建立强有 力的价格机制,如对碳排放征税和进行碳排放交易,以及全球联合对高新去碳技术进行研发和部署等。

特恩研究小组的报告称,估计减少排放只需花费占全球GDP1%的成本,但不行动导致的损失将达到全球GDP的5%-20%。因此需要全球各国共同完成 温室气体的减排行动,而且发达国家由于自工业革命以来是温室气体排放的主要责任者,因此应对减排资金的提供承担主要责任。他同时呼吁,中国应在发展中国家 的温室气体减排方面起到大国表率作用。他预测,中国要在2050年之前削减50%的温室气体排放量,年经济增长率(GDP)可能下降2%-3%个百分点。 但是,这不会削弱中国经济的竞争力。

中国经济50人论坛企业家理事会成员、北京市华远集团董事长任志强表示,近年来,中国政府在不遗余力地推进节能减排工作,也在不断地引进一些先进的能 源技术,包括风能、太阳能和先进的核能技术,但这些技术基本上是在商业化条件下的转让,而且关于知识产权转让条件非常苛刻。而依靠中国自己的研发,完全形 成产业化和大规模发展需要一定的时间周期。因此,希望发达国家的设备制造商减少牟利,低价转让相关专利与设备的销售成本,以促进发展中国家发展低碳经济。 中国的低碳经济发展必须在后京都国际制度统筹范围考虑,必须为发展中国家的低碳经济发展给予足够的经济激励.