沼气技术即厌氧消化技术,主要用于处理畜禽粪便和高浓度工业有机废水。我国经过几十年的研发应用,在全国兴建了大中型沼气工程2000多座,户用农村沼气池1060万户,其数量位居世界第一。不论是厌氧消化工艺技术,还是建造、运行管理等都积累了丰富的实践经验,整体技术水平已进入国际先进行列。

沼气发电在发达国家已受到广泛重视和积极推广,如美国的能源农场、德国的可再生能源促进法的颁布、日本的阳光工程、荷兰的绿色能源等。生物质能发电并网在西欧(德国、 丹麦、奥地利、芬兰、法国、瑞典等)一些国家的能源总量的比例为10%左右,预计本世纪末将增加到25%。

我国沼气发电研发有20多年的历史,特别是"九五"、"十五"期间有一批科研单位、院校和企业先后从事了沼气发电技术的研究及沼气发电设备的开发。在这一领域中,形成了科研、技术骨干队伍,建立了相应的科研、生产基地,积累了较多的成功和失败的经验,为沼气发电技术的应用研究及沼气发电设备质量再上一个台阶奠定了基础,如杭州天子岭引进美国2台970kW的纯燃沼气发电机组;杭州四堡污水处理厂引进德国4台400kW的纯燃沼气发电机组;江苏太仓酒精厂使用1台国产600kW的纯燃沼气发电机组,2台750kW蒸汽发电机组;天津挂月酒精厂使用8台国产180kW的纯燃沼气发电机组等。

沼气发电设备方面,德国、丹麦、奥地利、美国的纯燃沼气发电机组比较先进,气耗率≤0.5m3/kWh(沼气热值≥25MJ/m3),价格在300-500$/KWh。我国在"九五"、"十五"期间研制出20-600KW纯燃沼气发电机组系列产品,气耗率0.6-0.8m3/kWh(沼气热值≥21MJ/m3),价格在200-300$/KWh,其性价比有较大的优势,适合我国经济发展状况。